При астме страдает психика ребенка

Новое исследование о влиянии хронических физических заболеваний у детей на их психическое здоровье на протяжении всей жизни показало, что этот опыт увеличивает шансы на депрессию и тревогу во взрослом возрасте.
Исследователи из Великобритании систематически изучали данные многочисленных медицинских исследований, обращая внимание на ассоциации между восемью хроническими физическими болезнями в детском возрасте, такими как, например, артрит, бронхиальная астма и рак, и эмоциональными проблемами, с которыми сталкиваются пострадавшие в дальнейшей жизни.
Оказалось, что люди, страдающие хроническими состояниями, были подвержены повышенному риску развития депрессии или тревоги, эмоциональных проблем, которые сохранялись на протяжении детства, отрочества и взрослой жизни. Полученные результаты свидетельствуют о том, что стратегии профилактики психического здоровья, конкретно предназначенные для больных хроническими заболеваниями в молодежной среде, могут иметь жизненно важное значение для решения проблем психического здоровья, прежде чем они перерастут в более серьезные долгосрочные условия.
Говоря о полученных результатах, авторы отметили, что о пожизненном влиянии хронической физической болезни у детей на психическое здоровье известно мало. Как показали результаты, детская бронхиальная астма и другие заболевания имеют значительную связь со взрослой депрессией в общей выборке более сорока пяти тысяч участников.
В частности, было обнаружено, что рак значительно связан со взрослой депрессией. Тем не менее, когда рак был исключен из рассмотрения, связь все еще оставалась, что говорит о влиянии и остальных проблем на психическое здоровье человека. Эта связь может помочь практикующим психиатрам по-новому подойти к молодым пациентам с хроническими состояниями.
Складывается впечатление, что если у взрослых с хроническими физическими болезнями, возникшими в детском возрасте, существует повышенный риск проблем психического здоровья, дальнейшие углубленные исследования в этой области могут помочь изменить методы работы с хроническими заболеваниями у молодых людей, что будет гарантировать такое же внимание психическому здоровью пациента, как и физическому.