Одышка при бронхиальной астме и бронхите

Одышка часто наблюдается при болезнях системы дыхания, особенно при астме.

Одышка при бронхиальной астме

Приступ одышки или удушья у прежде здоровых людей молодого и среднего возраста чаще всего оказывается дебютом бронхиальной астмы. В основе болезни лежит нарушение проходимости бронхов, обусловленное бронхоспазмом.
В промежутках между приступами больной бронхиальной астмой может чувствовать себя здоровым и не предъявлять никаких жалоб. Повышенная чувствительность бронхов к раздражителям может быть врожденной или приобретенной формой реагирования больного на внешние или внутренние раздражители. Бронхиальная астма вызывается неатопическими  и атопическими причинами и в зависимости от этого подразделяется на две формы: неатопическую  и атопическую. Иногда выделяют смешанную форму: это неатопическая астма в дебюте, к которой впоследствии присоединились аллергические реакции.
К неатопической форме бронхиальной астмы предрасполагают хронический бронхит, хроническая пневмония, хронические назофарингеальные очаги инфекции, ОРВИ, грипп.

Атопическая форма бронхиальной астмы

Атопической бронхиальной астмой болеют люди с наследственной предрасположенностью к развитию иммунных реакций при контакте с белковыми веществами, не вызывающими у большинства здоровых людей иммунных реакций. Самой частой причиной атопической астмы является домашняя пыль, пыльца ветроопыляемых растений, споры плесневых грибов.
В начале болезни приступы удушья или тяжелой одышки почти всегда начинаются ночью. За несколько дней или часов до приступа возникают заложенность носа, чувство напряжения в носоглотке, выделение из носа больших количеств жидкой слизи. Приступ начинается с мучительного кашля без выделения мокроты. Затем появляется одышка экспираторного типа (затруднен выдох), дыхание становится шумным, свистящим. Число дыханий урежается до 10 и менее в минуту. Больной покрывается испариной, вынужден сесть. Приступ заканчивается обычно кашлем с отделением светлой вязкой или густой и гнойной мокроты. Если приступ удушья не удается купировать за 24 ч, то развивается астматическое состояние. Во время приступа бронхиальной астмы в легких во время вдоха и выдоха выслушивается множество сухих свистящих хрипов.
Перкуторный звук по всем легочным полям – с коробочным оттенком. Тоны сердца глухие, тахикардия. Повышается систолическое, иногда и диастолическое артериальное давление. На ЭКГ в момент приступа бронхиальной астмы выявляются признаки перегрузки правых отделов сердца.

Аспириновая астма

Одышка с типичными приступами удушья беспокоит больных с «аспириновой астмой». Приступы одышки при этом заболевании обусловлены нестероидными противовоспалительными средствами. В детстве такие больные страдают вазомоторным ринитом и полипозом носа, по поводу которого им производят обычно повторные операции. В юности периоды обильной ринореи сменяются закладыванием носа, притом настолько полного, что они вынуждены иногда длительное время дышать ртом. Типичные приступы удушья начинаются в молодом или среднем возрасте, иногда вскоре после очередной полипэктомии. В большинстве случаев приступы возникают после приема ацетилсалициловой кислоты, амидопирина, индометацина, бутадиона, бруфена и других средств, подавляющих синтез простагландинов в организме. Такие больные не переносят также желтый краситель тартразин, применяющийся для окраски пищевых продуктов и лекарственных средств. Ингибиторы синтеза простагландинов содержат баралгин, теофедрин, антастман. Поэтому спустя 1/2-2 ч после приема этих лекарств у больного развивается тяжелая водная ринорея, к которой присоединяется приступ удушья и покраснение верхней половины туловища. Прогноз аспириновой астмы зависит от ее профилактики.

Обструктивный бронхит

Приступы одышки и удушья, клинически неотличимые от приступов бронхиальной астмы, часто наблюдаются при обструктивном бронхите. Чаще всего его вызывают респираторные вирусные инфекции. Приступы удушья появляются у больного не во время вирусной инфекции, а спустя 1-2 месяца после ее окончания. При обструктивном бронхите ведущим симптомом является постепенно прогрессирующая одышка, тогда как продуктивный кашель и катаральные явления со стороны бронхов крупного и среднего калибра могут быть выражены в различной степени или же отсутствовать вовсе. В периоды обострений одышка может значительно усиливаться. Для обструктивного бронхита, обусловленного вирусной инфекцией, характерна склонность к затяжному течению с повторными, обычно незначительными повышениями температуры тела и повторными приступами удушья. Больные с выраженной картиной обструктивного бронхита чаще имеют гиперстеническое телосложение, избыток массы тела; у них отмечается цианоз губ и слизистых оболочек, акроцианоз, иногда пальцы имеют форму «барабанных палочек», ногти – «часовых стекол».
Лабораторные исследования позволяют выявить в крови этих больных умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, появление С-реактивного белка, серомукоида и гаптоглобина в сыворотке крови. Иногда в крови обнаруживают повышенное содержание эозинофилов. При рентгенологическом обследовании при обструктивном бронхите выявляются тяжистость и сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, обеднение рисунка и повышенная прозрачность в области верхушек, расширение легочных артерий в корнях, увеличение правых отделов сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *