Болезни, симулирующие астму

Нередко в пульмонологии болезни с проявлениями бронхоспазма ошибочно принимают за бронхиальную астму. Вот, например, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Прогностически неблагоприятно и опасно принять ТЭЛА с картиной острой дыхательной недостаточности за приступ бронхиальной астмы. При любом остро возникшем удушье следует подумать и о таком происхождении приступа одышки. Вместе с тем нельзя забывать о возможности осложнения бронхиальной астмы тромбозом легочной артерии. При многих запущенных хронических легочных болезнях с тяжелым течением ТЭЛА развивается в 20% популяции, причем в основном она диагностируется лишь на вскрытии.

Чтобы не впасть в заблуждение, следует считаться и с возможностью удушья лекарственного происхождения. Бронхоконстрикцию способны вызывать анаприлин (индерал), резерпин, полимиксин В, ацетилцистеин, питуитрин. Бронхиолярную констрикцию индуцирует морфин, поэтому он всегда противопоказан при бронхиальной  астме, не говоря уже о вызываемом им угнетении дыхательного центра.
При возникновении приступов удушья необходимо подумать о возможности рака трахеи и главных бронхов. Известны, пусть и редко наблюдающиеся, ошибки, когда опухоль, перекрывавшая просвет трахеи или главных бронхов, симулировала астму. Однако сами по себе бронхиальная астма и бронхогенный рак включаются в группу дистропий, то есть взаимно исключают друг друга.
Симулировать бронхиальную астму могут и доброкачественные опухоли бронхов. Отсутствие бронхологического исследования неизбежно порождает ошибку, непростительную особенно потому, что в таких случаях эффективно хирургическое лечение.
Симулировать бронхиальную астму может, наконец, «астма» больных неврастенией. Нарушения дыхания у них проявляются внезапно наступающими приступами «удушья» — учащенного и аритмичного дыхания с развитием симптомов гипервентиляции: тремора, общей слабости, головокружения, чувства онемения в конечностях, даже судорог и иногда ларингоспазма. Отличить такие приступы от истинной астмы нетрудно, так как при неврастении отсутствуют физические признаки бронхоспазма: диффузные свистящие хрипы на выдохе преимущественно в базальных сегментах. По этой причине почти невозможно симулировать астматические приступы, даже если субъект действительно когда-то страдал ими. Мы также советуем не ставить диагноз бронхиальной астмы, если врач не наблюдает сам картины болезни, или уж во всяком случае быть с ним очень осторожным.